ЭКСПЕРТЫ О РЕЗУЛЬТАТАХ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ SEETARGET: УСТАЛОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ, ТИМОШЕНКО-ЛИДЕР, ОЖИДАНИЕ «УКРАИНСКОГО МАКРОНА»

27 августа 2018 года в пресс-центре «Интерфакс-Украина» состоялась презентация результатов исследований электорального мнения, которое с 26 июля по 17 августа 2018 года было проведено компанией Seetarget.

В презентации результатов исследования принимали участие: руководитель компании Seetarget, кандидат социологических наук Алексей Боровский, политтехнолог Джейсон Джей Смарт (США), эксперт аналитического портала «Слово и дело» Валентин Гладких.

Результат социологического исследования показал, что список рейтингов основных кандидатов в президенты возглавила Ю.Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса около 18% тех, кто готов принять участие в голосовании и уже определились с выбором. За А. Гриценко готовы отдать свой голос около 14%, за Ю.Бойко - 11,2%, за Ляшко - 9,8%, за П.Порошенко - 9,1%, В.Рабиновича - 6,2%, В. Наливайченко - 3,9%, В.Скоцика - 3,7%, А. Садового - 3,4%, О.Тягнибока - 1,7%, А. Яценюка - 1,3%, А.Билецкого - 1,1%.

Как отметил руководитель компании Seetarget Алексей Боровский, в результате опросов, выявился высокий уровень готовности украинцев принять участие в избирательном процессе.

«Мы проводили опрос по электоральным предпочтениям относительно действующих политиков. И даже несмотря на то, что 80,2% опрошенных готовы прийти на участки для голосования, из всех ответивших - неопределившихся с выбором 30,6%. При этом, соотношение рейтинг/антирейтинг – показывает усталость избирателей от отсутствия новых лиц в политике. И тут может быть сюрприз: если какой-либо из кандидатов с небольшим рейтингом (не входящий в тройку лидеров) сможет привлечь на свою сторону кого-то из лидеров мнений, в том числе и представителей шоу-бизнеса в лице Вакарчука или Зеленского, то этот кандидат теоретически имеет высокие шансы на попадание во второй тур. При этом цифра неопределившихся с выбором уменьшится в несколько раз. Что, в свою очередь, сразу выносит действующего президента за скобки избирательного процесса, если такие лидеры мнений не выступят в его поддержку. Как это ни парадоксально, но судьба президента - зависит от Вакарчука», - отметил Алексей Боровский.

Среди политиков наибольший антирейтинг имеет П.Порошенко - 50,2%. За А.Яценюка ни в каком случае не голосовали бы 31,6%, за Ю.Тимошенко - 23,9%, О.Ляшко - 20,5%, Ю.Бойко - 18,6%, О.Тягнибока - 17,5%, В. Рабиновича - 17,2% опрошенных.

«Столь низкая оценка избирателей в виде антирейтингов политиков, которые совсем недавно были на пике – резко повышает шансы политиков, которые совсем недавно были в среднем эшелоне. А личный антирейтинг Порошенко – фактически делает Юлию Тимошенко следующим президентом. Тем более, что значительная часть голосов, отданных за БПП в 2014 году теперь перетекает к «Батькивщине» Тимошенко», - отметил Алексей Боровский.

Эксперт портала «Слово и Дело» Валентин Гладких отметил большое количество неопределившихся с выбором, и подчеркнул, что небольшой рейтинг в сегодняшней ситуации - все равно дает шансы на попадание в парламент.

«Сейчас политсилы даже с низким рейтингом имеют шанс пройти в парламент, при том, что несколько лет назад те же 16-17% не воспринимались бы всерьез. Будет развернута борьба за тех, кто не определился с выбором», - подчеркнул Валентин Гладких.

Как отметил политтехнолог Джейсон Джей Смарт (США), в Украине наблюдается высокий уровень социального пессимизма и при этом есть запрос на новых лидеров.

«Если мы посмотрим на нынешние рейтинги украинских политических деятелей, то обращает на себя внимание высокий рейтинг Тимошенко. Люди на фоне проблем и на фоне того, что действующие лидеры не могут их решить – обращают внимание на Тимошенко. Потому что это первое имя, которое приходит им в голову, а остальные политические лидеры еще недостаточно активно промотируют себя. Желание перемен, желание увидеть новые лица – дает обильную почву для популизма. Собственно, это мы наблюдали и в США, и в Италии, и во Франции, и в Канаде. Поэтому в Украине есть предпосылки для появления политика по типу Макрона. Который будет моложе, который сможет предложить что-то новое. И какие реальные методы он предложит, чтобы завершить войну на Донбассе», - подчеркнул американский эксперт.

По его мнению, те лидеры, которые в состоянии воспринимать и активно использовать новые технологии, новые подходы, новые методики – они, в итоге, выигрывают.

«Учитывая уровень пессимизма в обществе, люди действительно нуждаются в тех лидерах, кому бы они доверяли. Это должен быть человек, который имеет план борьбы с коррупцией, план завершения войны на Донбассе и т.д. Показатели высоких рейтингов - мало о чем говорят. Если мы посмотрим на высокие рейтинги политиков год назад – то они имеют высокие антирейтинги сегодня», - отметил Джейсон Джей Смарт.


Социологическое исследование было проведено методом личных интервью (face-to-face) и его целью было изучение настроений украинцев и их отношение к политическим силам накануне выборов-2019. Исследование охватило все территориально-административные единицы Украины (24 области и г. Киев - за исключением оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Было опрошено 2627 респондентов из 63 городских и 105 сельских населенных пунктов. С помощью технологии boost (усиление) часть респондентов из сел были увеличены для повышения репрезентативности самого исследования по типу поселения. Погрешность измерения составляет не более 1,92%.

Контакты

Связаться с нами